材料(2~3人分)
- *竹の子(水煮)
- 1/6本
- *蓮根
- 1/3節
- *椎茸
- 1~2枚
- *ピーマン
- 2個
- 豚肉角切り(カレー用等)
- 200g
- **塩コショウ
- 少々
- **片栗粉(まぶし用)
- 大さじ1
- ***水
- 150cc
- ***黒酢
- 大さじ1.5
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***きび砂糖
- 大さじ1強
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *は食べやすい大きさに薄切り。豚肉は一口大に切り、**をまぶす。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*と豚肉を揚げ焼きにし、皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンの余分な油を除き、今度は***を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の*と豚肉を加えて馴染ませる。完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
黒酢マイルド酢豚です
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