材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 50g
- 長ネギ
- 1/4本
- *搾菜(味付け、桃屋等)
- 大さじ2~3
- *木綿豆腐
- 1/3丁
- *水
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と搾菜は必要に応じて一口大に切る。長ネギは微塵切り。豆腐は一口大に角切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と長ネギを入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、5~6分中火で煮る。**で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで。搾菜は結構しょっぱいです。
きっかけ
簡単、うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません