手作りきりたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
きりたんぽ鍋、きりたんぽから手作りすれば、おいしさ2倍!

材料(4人分)

お米
2合
適量
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を炊き、片栗粉を入れて、すりこぎでつぶす。
    ビニール袋に入れて押しつぶしてもOK。
  2. 2
    つぶしたごはんを、割り箸につける。
    ※手に水をつけて、握るようにつけるとやりやすいです!
    まな板の上で転がし、固める。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、焦げ目がつくくらい焼く。
    割り箸を抜いて、きりたんぽ鍋に投入!

おいしくなるコツ

焼くときはごま油がおすすめです!香りがたまりません。

きっかけ

いつもは市販のきりたんぽですが、作ってみました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
きりたんぽきりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする