冬の定番☆牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
牡蠣のエキスたっぷり、好きな食材を好きなだけ。手作り鍋ならではです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牡蠣
1袋
⚪︎白菜
1個
⚪︎にら
2把
⚪︎ねぎ
1本
⚪︎えのき、しいたけなどきのこ類
お好みで
⚪︎絹豆腐
1丁
1000cc
顆粒だし
大さじ2
⚫︎味噌
大さじ4
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ⚪︎を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れ、一煮立ちしたら①を入れる。
    ※豆腐は崩れやすいので、食べる直前に入れるのがおすすめです!
  3. 3
    ⚫︎を合わせ、鍋に入れる。
  4. 4
    牡蠣を水でよく洗い、鍋に入れ、火を通したら完成!

おいしくなるコツ

煮込んだあとは雑炊がオススメです。 ごはんをザルに入れて水で洗い、鍋に投入! ぜひスープも飲みきってください。

きっかけ

お店で食べる土手鍋よりも、安く、牡蠣たっぷりで作りたくて。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 20:59
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます♪今年もそろそろ作ろうと思いました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする