材料(2人分)
- *豚足
- 2本
- *長ネギ(青い部分)
- 1~2本分
- **水
- 1000cc
- **おろし生姜
- 2片
- **おろしニンニク
- 2片
- ***酒
- 大さじ3
- ***黒酢
- 大さじ2
- ***醤油
- 大さじ2
- ***きび砂糖
- 大さじ1
- ***鷹の爪
- 1~2本
- ***八角
- 1~2個
- ***花椒
- 小さじ1
- ***ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚足は毛が出ている場合はバーナー等で焼いておく。鍋に*と水(分量外)をたっぷり入れて30分ほど下煮し、ザルにあげる。この時、できれば豚足を、縦半分に割っておく。
-
- 2
-
- 1の豚足と**を鍋に入れ、1時間ほど煮込む。***を加え、更に2時間煮込む。完成!
おいしくなるコツ
水分が足りなくなったら、適宜水を足します。煮汁の粘度が高いので、吹き零れに注意します。
きっかけ
コラーゲンたっぷり