豚足の黒酢煮 レシピ・作り方

豚足の黒酢煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
leopoo
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コラーゲンたっぷり

材料(2人分)

  • *豚足 2本
  • *長ネギ(青い部分) 1~2本分
  • **水 1000cc
  • **おろし生姜 2片
  • **おろしニンニク 2片
  • ***酒 大さじ3
  • ***黒酢 大さじ2
  • ***醤油 大さじ2
  • ***きび砂糖 大さじ1
  • ***鷹の爪 1~2本
  • ***八角 1~2個
  • ***花椒 小さじ1
  • ***ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚足は毛が出ている場合はバーナー等で焼いておく。鍋に*と水(分量外)をたっぷり入れて30分ほど下煮し、ザルにあげる。この時、できれば豚足を、縦半分に割っておく。
  2. 2 1の豚足と**を鍋に入れ、1時間ほど煮込む。***を加え、更に2時間煮込む。完成!

きっかけ

コラーゲンたっぷり

おいしくなるコツ

水分が足りなくなったら、適宜水を足します。煮汁の粘度が高いので、吹き零れに注意します。

  • レシピID:1860016488
  • 公開日:2018/11/28
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つくったよレポート(2件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/08/30 21:16
    豚足の黒酢煮
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • モーさん24
    モーさん24
    2019/05/19 20:56
    豚足の黒酢煮
    一本を半分にしたので、分かりづらいかもしれないですが…圧力鍋で時短調理しました(^^)はじめての豚足料理美味しかったですー!!

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