材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- *長ネギ
- 半本
- *干し海老
- 大さじ2~3
- *椎茸
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- **水(海老の戻し汁)
- 大さじ3
- **黒酢
- 大さじ1.5
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **みりん
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切り、レンジで1分ほどチンして温め、皿に盛る。長ネギは斜め薄切り。干し海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、*をじっくり炒める。香りが出たら**を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回してとろみをつけ、1の豆腐に回しかける。完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
黒酢あんが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません