材料(2人分)
- *金針菜(乾燥)
- 大さじ3~4
- *干し海老
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- **水(海老の戻し汁)
- 300cc
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***黒酢
- 大さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 金針菜は水につけて戻し、絞っておく。干し海老も水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- **を加えて煮立たせ、3分ほど煮込む。***を入れて味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
干しえびは入れすぎるとくどくなるので気をつけます
きっかけ
さっぱりスープが食べやすい
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