材料(2人分)
- *乾燥椎茸
- 2~3枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 冷凍餃子
- 4~5個
- **練りゴマ
- 大さじ1.5
- **黒酢
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- ラー油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水につけて戻し、薄く切る(戻し汁は捨てない)。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、冷凍餃子を入れて弱~中火で5分ほど煮込む。
-
- 2
-
- **を加えて火を止め、器に盛り、ラー油を回しかける。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
練りゴマは溶けにくいので固まりにならないよう、気をつけます
きっかけ
簡単、うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません