材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- 乾燥椎茸
- 2~3枚
- *ごぼう
- 1/4本
- *レンコン
- 1/4節
- *竹の子(水煮)
- 1/5本
- *人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- **水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- **酒
- 大さじ1
- ***カイワレ大根(あれば)
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ***いりゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉と*は一口大に切る。椎茸は手で割って、水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋にごま油を温め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら椎茸と*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。
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- 2
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- 煮立ったら、蓋をして弱~中火で20分ほど煮込む。根菜が好みの柔らかさになったら完成!器に盛り、***を散らす。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないよう、気をつけます
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります