レタスの豚レンコンエリンギソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 3~4枚
- 豚肉薄切り
- 100gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 1片
- *エリンギ
- 1本
- *レンコン
- 1/4節
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- レタスは一口大に切り、皿に盛る。豚肉は一口大に切る。*は薄めの一口大に切る。**は合わせる。フライパンに油(分量外)とにんにくを温め、豚肉を炒め、軽く塩コショウをふる。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらしてレタスに回しかける。完成!
おいしくなるコツ
レタスはよく水切りしておきます
きっかけ
シャキシャキレンコンソースがレタスにマッチ