材料(4人分)
- 筍
- 300g
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍を食べやすい大きさに切る。切ったものとだし汁を鍋に入れ、落し蓋をして沸騰するまで煮る
-
- 2
- 砂糖、みりん、酒を入れて落し蓋をして3分煮る
-
- 3
- 醤油、塩を入れて落し蓋をして、5分煮る。
-
- 4
- 冷ます。(冷ますことで味が染みます)
完成☆
食べる際に温めてもいいですし、そのままでも十分美味しいです(*^^*)
きっかけ
母に作り方を聞きました。
分量が一回しなどてきとうだったので、私なりに計量しました。