簡単☆筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみん☆★
筍をシンプルに美味しく頂けます。食べる前に一度冷ますことで、中まで味が染みますよ~☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

300g
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。切ったものとだし汁を鍋に入れ、落し蓋をして沸騰するまで煮る
  2. 2
    砂糖、みりん、酒を入れて落し蓋をして3分煮る
  3. 3
    醤油、塩を入れて落し蓋をして、5分煮る。
  4. 4
    冷ます。(冷ますことで味が染みます)
    完成☆
    食べる際に温めてもいいですし、そのままでも十分美味しいです(*^^*)

きっかけ

母に作り方を聞きました。 分量が一回しなどてきとうだったので、私なりに計量しました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ともみん☆★ 男の子1人と女の子2人のママです。 あまり料理に時間はかけられないけど美味しいものが食べたいと毎日レシピを検索しながら頑張って毎日料理をしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/28 12:54
美味しかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン
美味しくできたということで、とても嬉しく思います♪ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする