材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 70gぐらい
- *ひじき(乾燥)
- 大さじ4~5
- *レンコン
- 1/3節
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- 鷹の爪
- 少々
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **水
- 100cc
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。レンコンと人参は一口大に薄切りにする。椎茸は一口大に切る。鍋に油(分量外)と鷹の爪を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。蓋をして10分ほど中火で煮込んで完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく放置してふっくらさせます
きっかけ
ひじきのがっつり煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません