ノンフライヤー!牛乳で作るカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- カニカマ
- 5本
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 25g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り。カニカマは手で割いて準備します。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて、玉ねぎとカニカマをしんなりするまで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 弱火にして小麦粉を入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 弱火のまま、少しづつ牛乳を足して混ぜます。4、5回に分けて牛乳を足すとダマになりません。
-
- 5
-
- 弱火で混ぜてしっかりとろみがついたら塩コショウ、コンソメで味付けをします。味を整えたら火を止めて冷めるまで待ちます。冷蔵庫で冷やすと早いです。
-
- 6
-
- 冷めたら皿にパン粉を入れスプーンで落とし入れます。皿を揺らしながらパン粉を全体にまぶします。
※油で揚げる場合は卵と小麦粉を混ぜたバッタ液につけてからパン粉をつけて下さい。
-
- 7
-
- 我が家のノンフライヤーでは200度、15分でセットして焼きました。
おいしくなるコツ
コンソメを入れると味にコクが出ます。
きっかけ
生クリームがなかったので牛乳だけで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません