材料(2人分)
- *豚白モツ
- 300gぐらい
- *酒
- 50cc
- *だし汁
- 1000cc
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- **ごぼう
- 1/3本
- **大根
- 5cmぐらい
- **人参
- 1/3本
- **糸こんにゃく
- 1袋
- ***味噌
- 大さじ2
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ1~2
- ****長葱
- 少々
- ****七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- モツは二度ほど下煮してザルにあげる。**は食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱~中火で1時間ほど煮込む。
-
- 2
-
- 1に**を加え、更に30分ほど煮込む。野菜が好みの柔かさになったら***で味付けする。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
甘い味付けが好みの方はみりんを多めに入れて下さい
きっかけ
冬はモツ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません