茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
犬越さん
一品増やしたい時にサッと作れます。

材料(2人分)

茄子
1本
大葉
3枚
ごま油
少々
【A】水
150ml
【A】麺つゆ(2倍濃縮)
100ml

作り方

  1. 1
    茄子を縦に切って半分にした後、さらに縦に切ります。
    その後、茄子を横に切ります。
    茄子に格子状(斜め)の隠し包丁を入れます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて茄子に焼き色が付くまで中火で炒めます。
  3. 3
    【A】をお鍋(又はフライパン)で一煮立ちします。
  4. 4
    大葉を細かく切ります。
  5. 5
    お皿に茄子と手順「3」で作ったお出汁を入れ大葉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

茄子に隠し包丁を入れる事で味が染み込みます。

きっかけ

茄子を使った一品料理を作りたいと思った為です。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたししそ・大葉簡単夕食5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする