材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 3枚
- ごま油
- 少々
- 【A】水
- 150ml
- 【A】麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦に切って半分にした後、さらに縦に切ります。
その後、茄子を横に切ります。
茄子に格子状(斜め)の隠し包丁を入れます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて茄子に焼き色が付くまで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 【A】をお鍋(又はフライパン)で一煮立ちします。
-
- 4
- 大葉を細かく切ります。
-
- 5
- お皿に茄子と手順「3」で作ったお出汁を入れ大葉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
茄子に隠し包丁を入れる事で味が染み込みます。
きっかけ
茄子を使った一品料理を作りたいと思った為です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません