まいたけの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
今話題のまいたけを入れた、中華スープです。

材料(3人分)

まいたけ
1/2パック(70g)
長ねぎ
1/2本
青梗菜
1/2株
600ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
いりごま
大さじ1
ごま油
少々
塩コショウ
少々
しょうがのすりおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    青梗菜は根の部分を縦に十字に切り3~4cm幅に切り、長ねぎは輪切りにする。まいたけは根の固い部分を取り除きほぐす。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて混ぜて青梗菜の根の部分とまいたけを加えて中火で3分ほど茹でる。
  3. 3
    青梗菜の葉の部分と長ねぎ、お好みでしょうがのすりおろしを加えて2分ほど茹でる。塩コショウで調味し、いりごまを加えて、ごま油をたらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を少量たらすだけで風味が出て美味しくなります。青梗菜の代わりに小松菜を入れても美味しいです。

きっかけ

腸の具合がいいのでまいたけを多く食べるようになり、まいたけレシピを増やしたく考案しました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の野菜まいたけ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする