小豆と挽き肉 汁なしうどん レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
あずき茶を作って残りの小豆を再利用。

材料(2人分)

うどん
2玉
あずき(小豆茶の残り)
50g
合い挽き肉
200g
長葱
1/2本
小松菜
2束
☆味噌
大1
☆コチュジャン
大1
☆砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    挽き肉を炒め、火が通ったらあずき茶を作った残りの小豆を加えて炒める。
    ※小豆茶:小豆50gをトースターで5分加熱、水400mlと鍋にいれ、水から15分煮出す。
  2. 2
    長葱は粗みじん切り。
    小松菜はラップに包み、電子レンジ600wで3分、その後ラップのまま冷水でしめてラップを外し、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    ☆を混ぜ、硬い場合はみりん(分量外)を少しずつ加えながら、田楽味噌くらいの硬さになるようにする。
  4. 4
    ①と③をよく混ぜる。
    うどんは茹で水を切り器にもりつける。
  5. 5
    うどんに長葱、小松菜をのせ、④で作った小豆入り肉味噌をかけて完成。
    写真はゆで卵も載せてみました。

きっかけ

あずき茶の残りのあずきを利用したくて。

公開日:2017/09/07

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カテゴリ
肉うどん合い挽き肉

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