材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300グラム
- 大根
- 300グラム
- 卵
- 3個
- 生姜
- 5グラム
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 卵を茹でる水
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵と水を鍋に入れて茹でる。
茹で上がったら皮をむく。
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- 2
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- 大根の皮を剥き、厚めの半月切りにして、鍋で5分ほど下ゆでし、ザルにあげる。
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- 3
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- 生姜は千切りにする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れて、3と豚バラ肉を入れて炒める。
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- 5
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- 豚バラ肉が色づいたら、1と2と醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて落としぶたをして10分ほど煮る。
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- 6
- 全体に味が染みたら火を止め、卵を半分に切り、盛りつける。
おいしくなるコツ
今回は焼肉用の豚バラ肉を使いましたが、薄い豚バラ肉でも美味しいです。
きっかけ
娘が大根とゆで卵が好きなので。