大根と豚バラのゆで卵を入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デミ
ゆで卵を入れてボリュームアップ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉
300グラム
大根
300グラム
3個
生姜
5グラム
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
200ml
卵を茹でる水
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵と水を鍋に入れて茹でる。
    茹で上がったら皮をむく。
  2. 2
    大根の皮を剥き、厚めの半月切りにして、鍋で5分ほど下ゆでし、ザルにあげる。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて、3と豚バラ肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚バラ肉が色づいたら、1と2と醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて落としぶたをして10分ほど煮る。
  6. 6
    全体に味が染みたら火を止め、卵を半分に切り、盛りつける。

おいしくなるコツ

今回は焼肉用の豚バラ肉を使いましたが、薄い豚バラ肉でも美味しいです。

きっかけ

娘が大根とゆで卵が好きなので。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 15:54
料理初心者、このレシピで作った豚バラ大根が一番の自信作になりました♡ 2回目をつくるため血眼になりレシピを探しました!笑 素敵なレシピをありがとう(*^o^*)
えちあざらし
作っていただき、光栄です♪ お皿や盛り付けもステキで、とてもおいしそうです! レポートありがとうございました。
2020/09/26 23:43
美味しくできました。ありがとうございました^_^
まるま*
作っていただきありがとうございます! にんじんの色がアクセントになって、とても美味しそうです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする