材料(2人分)
- インゲン(千葉県産)
- 5~6本
- 豚バラ肉薄切り
- 3~4枚
- *長葱
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **酒
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- インゲンは食べやすい長さに切り、レンジで2分チンしておく。豚肉は一口大に切る。長葱は微塵切り。フライパンに油(分量外)と*を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらインゲンを加え、**を入れる。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
ケチャップ&豆板醤でしっかり甘辛く味付けし、夏バテに効果があると言われる長ネギも加え、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
ケチャップで簡単に味付けします
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