材料(4人分)
- 手羽元
- 700グラム
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- ぶなしめじ
- 1個
- 生姜
- 5グラム
- にんにく
- 一欠片
- トマト
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ブロッコリーを茹でる水
- 4カップ
- 卵
- 4個
- 卵を茹でる水
- 4カップ
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 固形コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。
-
- 2
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- 人参は皮を剥き、一口大に乱切りにする。
-
- 3
-
- ジャガイモの皮を剥き、一口大より大きめに乱切りにして、水に浸す。
-
- 4
-
- ぶなしめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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- 5
-
- 生姜とにんにくは皮を剥き、みじん切りにする。
-
- 6
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- 鍋にサラダ油と5を入れて弱火にかける。
香りがしてきたら、手羽元を入れる。
-
- 7
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- 手羽元の色が変わってきたら、1.2.3.4を鍋に入れて炒める。
-
- 8
-
- 全体に油が回ったら、水とローリエを一枚入れて中火にかける。
-
- 9
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- 沸騰したらアクを取り除き蓋をして10分ほど煮る。
-
- 10
-
- トマトをフォークに刺し、直火にかけて皮を剥き、一口大に切り鍋に入れる。
-
- 11
-
- カレー粉、固形コンソメ、塩を加えて一煮立ちさせる。
-
- 12
-
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ、ブロッコリーを茹でる。
-
- 13
- 鍋に水を入れて、卵を入れて10分ほど茹でる。
-
- 14
- 11を皿に盛り、12.13を上に乗せる。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はカレー粉大さじ3でも良いと思います。
きっかけ
TV番組で見たものを簡単にしてみました。
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