油揚げでなんちゃって餃子 レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
餃子の皮の代わりに、油揚げで包みました。

材料(2人分)

油揚げ
4枚
鶏挽き肉
200g
キャベツ
4枚
にんにくの醤油漬け(生のにんにくもOK)
5片
塩胡椒(生にんにく使用時)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにし、電子レンジで2分加熱。出てきた水分を絞る。
  2. 2
    油揚げは湯切りして、真ん中で半分に切っておく。
  3. 3
    にんにくを粗みじん切りにする。
  4. 4
    ①と③と挽き肉をよく混ぜる。
    醤油漬けにんにくの場合は、私はタネの味付けはこれだけですが、生のにんにくを使う場合は塩胡椒もここで加える。
  5. 5
    ②で作った油揚げの袋に、お稲荷さんを作る様に④を詰めて、口側が下になるように油を引いたフライパンに並べて焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付け完成。
    今回は下にレタスを敷いてみました。

    タレは普通の餃子のタレでOK。
    今回、主人がつくったバジルソースで食してみましたが、美味しかったので近いうち挙げる予定。

おいしくなるコツ

私はにんにくの醤油漬けを常備しているので、味付けはこれだけで、つけダレで調整する感じですが、餃子自体にしっかり味が欲しい方はタネにしっかり味付けを。

きっかけ

餃子が食べたくなったのですが、皮が面倒で、油揚げで代用してみました。鶏挽き肉と油揚げでカロリーダウンも、ボリュームアップでお子さんにも良いかもと思います。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の鶏肉料理油揚げ
関連キーワード
餃子 簡単 ずぼら 節約
料理名
油揚げ餃子

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