油揚げでなんちゃって餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにし、電子レンジで2分加熱。出てきた水分を絞る。
- 2 油揚げは湯切りして、真ん中で半分に切っておく。
- 3 にんにくを粗みじん切りにする。
-
4
①と③と挽き肉をよく混ぜる。
醤油漬けにんにくの場合は、私はタネの味付けはこれだけですが、生のにんにくを使う場合は塩胡椒もここで加える。 - 5 ②で作った油揚げの袋に、お稲荷さんを作る様に④を詰めて、口側が下になるように油を引いたフライパンに並べて焼く。
-
6
お皿に盛り付け完成。
今回は下にレタスを敷いてみました。
タレは普通の餃子のタレでOK。
今回、主人がつくったバジルソースで食してみましたが、美味しかったので近いうち挙げる予定。
きっかけ
餃子が食べたくなったのですが、皮が面倒で、油揚げで代用してみました。鶏挽き肉と油揚げでカロリーダウンも、ボリュームアップでお子さんにも良いかもと思います。
おいしくなるコツ
私はにんにくの醤油漬けを常備しているので、味付けはこれだけで、つけダレで調整する感じですが、餃子自体にしっかり味が欲しい方はタネにしっかり味付けを。
- レシピID:1860013851
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- 油揚げ餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません