油揚げでなんちゃって餃子 レシピ・作り方

油揚げでなんちゃって餃子
  • 約15分
  • 300円前後
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
餃子の皮の代わりに、油揚げで包みました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 鶏挽き肉 200g
  • キャベツ 4枚
  • にんにくの醤油漬け(生のにんにくもOK) 5片
  • 塩胡椒(生にんにく使用時) 適量

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにし、電子レンジで2分加熱。出てきた水分を絞る。
  2. 2 油揚げは湯切りして、真ん中で半分に切っておく。
  3. 3 にんにくを粗みじん切りにする。
  4. 4 ①と③と挽き肉をよく混ぜる。
    醤油漬けにんにくの場合は、私はタネの味付けはこれだけですが、生のにんにくを使う場合は塩胡椒もここで加える。
  5. 5 ②で作った油揚げの袋に、お稲荷さんを作る様に④を詰めて、口側が下になるように油を引いたフライパンに並べて焼く。
  6. 6 お皿に盛り付け完成。
    今回は下にレタスを敷いてみました。

    タレは普通の餃子のタレでOK。
    今回、主人がつくったバジルソースで食してみましたが、美味しかったので近いうち挙げる予定。

きっかけ

餃子が食べたくなったのですが、皮が面倒で、油揚げで代用してみました。鶏挽き肉と油揚げでカロリーダウンも、ボリュームアップでお子さんにも良いかもと思います。

おいしくなるコツ

私はにんにくの醤油漬けを常備しているので、味付けはこれだけで、つけダレで調整する感じですが、餃子自体にしっかり味が欲しい方はタネにしっかり味付けを。

  • レシピID:1860013851
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の鶏肉料理油揚げ
関連キーワード
餃子 簡単 ずぼら 節約
料理名
油揚げ餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る