メレンゲで作る♪ふかふかパンケーキ レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
作り方
-
1
卵白と砂糖半量をボールに入れてホイッパーで混ぜる。
ツノがお辞儀するくらいのメレンゲを作る。 - 2 別のボールに卵黄、残りの砂糖を入れて白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
- 3 ②のボールにヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜて、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
4
①のメレンゲをヘラで半分すくって混ぜ合わせる。
残りのメレンゲもさっくり混ぜ合わせて生地の完成。 - 5 フライパンを弱火で熱して生地を手の甲くらいの大きさで落とす。
-
6
蓋をして2分ほどたって生地がプツプツして来たら裏返す。
その上に新しく生地をはみ出さないように乗せる。
蓋をしてまた2分おく。 - 7 また生地がプツプツしてきたら裏返して2分焼けば完成。
きっかけ
厚い層のパンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
分厚い層にしたい場合、裏返して新しく生地を乗せる工程を繰り返してください。もっちりボリューミーなパンケーキになりますよ♪
- レシピID:1860013625
- 公開日:2017/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません