メレンゲで作る♪ふかふかパンケーキ レシピ・作り方

メレンゲで作る♪ふかふかパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ミラクルくるみ
ミラクルくるみ
メレンゲを作るひと手間でいつもとは違った柔らかいパンケーキになります。朝から幸せ気分になれますよ。

材料(10枚分人分)

  • 卵白 4個
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス(あれば) 5滴ほど
  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 15g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖半量をボールに入れてホイッパーで混ぜる。
    ツノがお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  2. 2 別のボールに卵黄、残りの砂糖を入れて白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3 ②のボールにヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜて、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 ①のメレンゲをヘラで半分すくって混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲもさっくり混ぜ合わせて生地の完成。
  5. 5 フライパンを弱火で熱して生地を手の甲くらいの大きさで落とす。
  6. 6 蓋をして2分ほどたって生地がプツプツして来たら裏返す。
    その上に新しく生地をはみ出さないように乗せる。
    蓋をしてまた2分おく。
  7. 7 また生地がプツプツしてきたら裏返して2分焼けば完成。

きっかけ

厚い層のパンケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

分厚い層にしたい場合、裏返して新しく生地を乗せる工程を繰り返してください。もっちりボリューミーなパンケーキになりますよ♪

  • レシピID:1860013625
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトを使ったお菓子朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る