簡単!本格!半熟味玉 レシピ・作り方

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ままち星人
シンプル計量で誰でも簡単、ラーメン屋風!
みんながつくった数 3

材料(玉子6個人分)

玉子
6個
100cc
料理酒
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
小さじ 1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ 1
小ねぎ
片手のひら半分位
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
1cm
七味唐辛子又は輪切鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    玉子が全て隠れる量のお湯を沸かす。玉子のおしりを、スプーンの底で"コツン"と優しく叩きヒビを入れておく。(冷蔵庫から出したばかりのものでOK)
  2. 2
    沸騰したお湯にオタマを使って玉子をそっと入れ、好みの固さに茹でる。(写真の玉子は7分茹でたものです。) 待ってる間に小ねぎをきざむ。
  3. 3
    茹であがった玉子をボウルに取り上げ、氷水で冷やす。その間に漬けダレを作成。
  4. 4
    料理酒《100cc》みりん《50cc》を沸騰させアルコールをとばす。
  5. 5
    水《100cc》醤油《50cc》顆粒鶏ガラスープ《小さじ 1》砂糖《小さじ 1》きざみ小ねぎ、生姜チューブ《2cm》、にんにくチューブ《1cm》、七味唐辛子又は輪切鷹の爪を加える。
  6. 6
    味見して、お好みに合わせ調整!粗熱をとる。
  7. 7
    ボウルの氷水の中で玉子の殻を剥く。
  8. 8
    漬けダレと玉子をタッパーやジップロックに入れて1日置く。

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので、みりん気持ち多めにしています! 調味料を足したり引いたりして、好みの味付けでお楽しみ下さい。

きっかけ

玉子の大量消費メニュー!

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵煮卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/11 20:03
卵が小さくて茹で過ぎましたが、初めてニンニクと生姜入りの味玉、美味しく頂きました。次は茹で時間調整しリピしたいと思います。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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