材料(玉子6個人分)
- 玉子
- 6個
- 水
- 100cc
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ 1
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ 1
- 小ねぎ
- 片手のひら半分位
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 1cm
- 七味唐辛子又は輪切鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉子が全て隠れる量のお湯を沸かす。玉子のおしりを、スプーンの底で"コツン"と優しく叩きヒビを入れておく。(冷蔵庫から出したばかりのものでOK)
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- 2
- 沸騰したお湯にオタマを使って玉子をそっと入れ、好みの固さに茹でる。(写真の玉子は7分茹でたものです。) 待ってる間に小ねぎをきざむ。
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- 3
- 茹であがった玉子をボウルに取り上げ、氷水で冷やす。その間に漬けダレを作成。
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- 4
- 料理酒《100cc》みりん《50cc》を沸騰させアルコールをとばす。
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- 5
- 水《100cc》醤油《50cc》顆粒鶏ガラスープ《小さじ 1》砂糖《小さじ 1》きざみ小ねぎ、生姜チューブ《2cm》、にんにくチューブ《1cm》、七味唐辛子又は輪切鷹の爪を加える。
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- 6
- 味見して、お好みに合わせ調整!粗熱をとる。
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- 7
- ボウルの氷水の中で玉子の殻を剥く。
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- 8
- 漬けダレと玉子をタッパーやジップロックに入れて1日置く。
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので、みりん気持ち多めにしています! 調味料を足したり引いたりして、好みの味付けでお楽しみ下さい。
きっかけ
玉子の大量消費メニュー!