簡単!本格!半熟味玉 レシピ・作り方

簡単!本格!半熟味玉
  • 約15分
  • 100円以下
ままち星人
ままち星人
シンプル計量で誰でも簡単、ラーメン屋風!

材料(玉子6個人分)

  • 玉子 6個
  • 100cc
  • 料理酒 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 小さじ 1
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ 1
  • 小ねぎ 片手のひら半分位
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • 七味唐辛子又は輪切鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 玉子が全て隠れる量のお湯を沸かす。玉子のおしりを、スプーンの底で"コツン"と優しく叩きヒビを入れておく。(冷蔵庫から出したばかりのものでOK)
  2. 2 沸騰したお湯にオタマを使って玉子をそっと入れ、好みの固さに茹でる。(写真の玉子は7分茹でたものです。) 待ってる間に小ねぎをきざむ。
  3. 3 茹であがった玉子をボウルに取り上げ、氷水で冷やす。その間に漬けダレを作成。
  4. 4 料理酒《100cc》みりん《50cc》を沸騰させアルコールをとばす。
  5. 5 水《100cc》醤油《50cc》顆粒鶏ガラスープ《小さじ 1》砂糖《小さじ 1》きざみ小ねぎ、生姜チューブ《2cm》、にんにくチューブ《1cm》、七味唐辛子又は輪切鷹の爪を加える。
  6. 6 味見して、お好みに合わせ調整!粗熱をとる。
  7. 7 ボウルの氷水の中で玉子の殻を剥く。
  8. 8 漬けダレと玉子をタッパーやジップロックに入れて1日置く。

きっかけ

玉子の大量消費メニュー!

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので、みりん気持ち多めにしています! 調味料を足したり引いたりして、好みの味付けでお楽しみ下さい。

  • レシピID:1860013505
  • 公開日:2017/04/11
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/06/11 20:03
    簡単!本格!半熟味玉
    卵が小さくて茹で過ぎましたが、初めてニンニクと生姜入りの味玉、美味しく頂きました。次は茹で時間調整しリピしたいと思います。ご馳走さまでした♪

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