混ぜるだけ!カップケーキ型チョコチップマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約10個分・人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで約1分〜1分30秒ほど加熱。バターを完全に溶かします。
- 3 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに溶かしたバターを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
- 4 ボールにグラニュー糖とはちみつも加え、よく混ぜます。きれいに混ざったら薄力粉とベーキングパウダーも加え、さらに混ぜます。
- 5 生地を冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 6 冷蔵庫から取り出した生地にチョコチップを加えて混ぜ、用意したカップに入れます。目安は約半分です。
- 7 190℃に予熱したオーブンに入れ、約15分ほど焼けば完成です。
- 8 シェル型で焼くとチョコチップがちらほら見えますよ。
きっかけ
マドレーヌ型にバターを塗ったりと手間がかかるので、楽に作ってみたかった。
おいしくなるコツ
卵にバターを加える時、たくさん加えると卵に火が通ってしまうので、必ず少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1860013434
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌその他のフランス料理
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