材料(2人分)
- 豚バラ肉 かたまり
- 250g
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *長ねぎの青い所(千葉県産)
- 1本
- *塩
- 少々
- **豚肉の茹で汁
- 200cc
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **八角
- 1個
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水と*を入れて沸かし、豚バラ肉を1時間ほど煮込む。但し、長ネギは溶ける前に取り出しておく。豚肉が柔かくなったら、火を止める(茹で汁は捨てない)。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせ、1の豚肉を半分に切って入れる。蓋をして弱火で30分ほど煮込む。好みの煮込み具合になったら器に盛り、1の長ねぎをのせ、辛子を添える。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
肉も長ねぎもトロトロ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません