材料(2人分)
- つくし
- 茶碗1杯分ぐらい
- にんじんの葉
- 2~3株分ぐらい
- 小麦粉
- 大さじ3~4程度
- 水
- 少々
- 塩
- 少々
- てんぷら油
- 適量
作り方
-
- 1
- 摘んできたつくしはサルに入れて水を切っておく。
にんじんの葉は、大きなものは5cmぐらいに切る。
-
- 2
- 小麦粉に水と塩を入れて衣を作り、つくし、にんじん葉にまぶして簡単に整形する。
-
- 3
- 160~180度程度のてんぷら油で揚げる。
きっかけ
近所の空き地に顔を出したつくしを見て、はかまを取らずに簡単に作れる料理は何だろう?と考えて。
にんじん葉の風味も好きなので、あわせて家庭菜園で育てているものを積んできてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません