つくしと春にんじん葉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keeyoo1984
春を告げるつくし。はかまを取るのが面倒だけど、さくさくの揚げ物にしちゃえばその手間もかからず。

材料(2人分)

つくし
茶碗1杯分ぐらい
にんじんの葉
2~3株分ぐらい
小麦粉
大さじ3~4程度
少々
少々
てんぷら油
適量

作り方

  1. 1
    摘んできたつくしはサルに入れて水を切っておく。
    にんじんの葉は、大きなものは5cmぐらいに切る。
  2. 2
    小麦粉に水と塩を入れて衣を作り、つくし、にんじん葉にまぶして簡単に整形する。
  3. 3
    160~180度程度のてんぷら油で揚げる。

きっかけ

近所の空き地に顔を出したつくしを見て、はかまを取らずに簡単に作れる料理は何だろう?と考えて。 にんじん葉の風味も好きなので、あわせて家庭菜園で育てているものを積んできてみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他イベント100円以下の節約料理
関連キーワード
つくし かきあげ にんじん葉 天ぷら
料理名
つくしと春にんじん葉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする