カリサクッ!ウマ旨唐揚げ ウーロン茶葉入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 約700g(大2枚)
- ウーロン茶葉(ティーパック)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 約500g(肉のぬめりが見えなくなる位)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2+1/2
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- しょうがすりおろし
- 1かけ
- 油
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉と、酒、醤油、
しょうが&にんにくを前の晩から漬け込みます。
(時間のないときは一時間くらいでもある程度味が染み込むので大丈夫)
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- 2
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- 翌朝もう一度ウーロン茶葉をいれてかき混ぜる。
(ティーパックの、細かい葉のもの)
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- 3
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- 一通り混ざれば、片栗粉をたっぷり入れて混ぜる。ぬめり感がなくなるまで、かなりたっぷりと片栗粉を入れるのがポイント!(写真はまだ少ない方です)
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- 4
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- ポイントその②
投入してしばらく触らず、衣が少し固まればくっついているのを切り離し、鶏肉をすくっては5秒程数えて戻す➡投入➡別のをすくっては5秒待って戻す。(ここがミソ!)
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- 5
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- 空気を含ませながら揚げるので、2度揚げのように中が柔らかく、外はカリサクになります!
(油はたっぷり高温で)
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- 6
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- 揚げている音がパチパチ大きくなってくると、取り出します。(中から水分が出てきているので揚げすぎるとパサパサに。。)中まで揚がっているか気になる人は、中心温度計を使うと良いですね
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- 7
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- カリサクジューシー
唐揚げのできあがり!
(表紙の写真は鶏肉4枚分です。5月4日差し替えました!)
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- 8
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- 子どもの幼稚園弁当はこんな感じのアレンジで。
( 鮭フレーク、黒塩ごまおにぎり、 唐揚げ、キャベツと塩昆布の甘酢和え、枝豆ピック)
おいしくなるコツ
たっぷりすぎる片栗粉であげるのと、揚げ方に手間をかけて
きっかけ
誰にも負けない究極の唐揚げを作りたくて。
揚げ物店での経験を生かし何年もかかってこれに辿り着きました!
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