【ズボラさんが時短で作る♪】超濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトは、一晩、キッチンペーパーを輪ゴムでつけ、ボール&ザルで逆さにしておき完成です。
- 2 クリームチーズを常温にするか、レンジで1分位ラップせずにチンして柔らかくし、冷ましておきます。
- 3 クッキーを砕きます。歯ごたえを楽しみたい方は、荒く砕くほうがおすすめです。
- 4 バターをレンジでチンして溶かします。
- 5 クッキー・溶かしたバター・生クリーム大さじ2をしゃもじで混ぜます。それをカレー皿にアルミホイルを覆い、底に敷き詰めて、手で軽く圧を掛け整形します。そして冷蔵庫へ。
- 6 生クリームに砂糖を入れてツノがたつまで混ぜます。(プレーンの甘くないヨーグルトを使ったので、少し甘めになりますので調整してください。)
- 7 水切りヨーグルト・クリームチーズ・生クリーム・お好みのレモン汁をしっかりと混ぜます。ここで味の最終調整を行っておきます。
- 8 7を5に入れて、冷蔵庫で2時間入れて完成です。(ケーキが硬くなっているのでアルミホイルから簡単に取り出せます)
- 9 少しステップが多いのですが、30~40分の作業時間でできます。
きっかけ
母の大好きだったお店のレアチーズケーキを再現しましたが、失敗の連続でやっとこの作り方で母に絶賛してもらえました^^今では子供の大好きなリピスイーツになりました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサー機は安くであるのでおすすめです♪ 実は、自分用に作るときは、クッキーを10枚使用して、厚底の歯ごたえのあるタルト生地にしています。
- レシピID:1860013051
- 公開日:2017/01/25
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こどものおやつに作りはじめて、リピしています。