材料(2人分)
- 有頭海老
- 4匹
- *水
- 500cc
- *鷹の爪
- 2本
- *おろし生姜
- 半片
- もやし
- 半袋
- **酒
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **砂糖
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 海老はひげ等を除いておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、海老を加えて弱火で10分ほど煮る。
-
- 2
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- もやしを加え、**で味付けする。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
殻はつけたままの方が、だしがよく出ます
きっかけ
上品な海老のだしがうまいです