材料(2人分)
- *豚バラ肉 細切れ
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- バター
- 大さじ1/2
- **大根
- 2cmぐらい
- **ごぼう(茨城県産)
- 1/4本
- **人参(千葉県産)
- 1/4本
- **蓮根
- 1/4節
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **白菜
- 1~2枚
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- ***小ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- **は薄めの一口大に切る(ごぼう・人参は皮ごと使用)。小ネギは小口切り。鍋にバターを溶かし、*を炒め、色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだらだし汁を加えて煮立たせる。弱火にして10~15分煮こむ。ごぼうが柔かくなったら味噌を溶き入れ、器に盛る。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
冬はこってり豚汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません