材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 100gぐらい
- 茄子(茨城県産)
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 少々
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 1本
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大に切り、塩を加えた水に晒して絞っておく。ピーマンは細く切る。フライパンに油(分量外)を熱し茄子とピーマンを炒め、火がほぼ通ったら皿に取る。
-
- 2
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- 同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子、ピーマン、**を加えて炒め合わせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
茄子は小さく切って油炒めすることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
肉も野菜もたっぷり取ります