アプリで広告非表示を体験しよう

茄子ピーマンの豚コマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
肉も野菜もたっぷり取ります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉細切れ
100gぐらい
茄子(茨城県産)
2本
ピーマン
2個
少々
*おろしニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*鷹の爪
1本
*豆板醤
小さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**水
100cc
**酒
大さじ1
**醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、塩を加えた水に晒して絞っておく。ピーマンは細く切る。フライパンに油(分量外)を熱し茄子とピーマンを炒め、火がほぼ通ったら皿に取る。
  2. 2
    同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子、ピーマン、**を加えて炒め合わせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

茄子は小さく切って油炒めすることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

肉も野菜もたっぷり取ります

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/21 14:07
参考にしました
aytmm
やっぱり、秋は茄子ですよね。美味しく作って頂き有り難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする