小松菜ともやしの辛旨(からうま)和え レシピ・作り方

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まさきちデリカ
日持ちのしないもやしと青菜で簡単に出来る副菜です。和えごろもだけ味見するととても辛く感じますが、和えると、野菜から出る水分で丁度良いピリ辛具合になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〇小松菜
1/2把
〇もやし
1/2袋
塩(塩ゆで用)
適量
*ラー油
小さじ2/3弱
*ごま油
小さじ1/2
*鶏がらスープ
小さじ1/2
*はちみつ
小さじ1/2
*しょうゆ
小さじ1/3
*すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜ともやしはそれぞれ塩ゆでする。小松菜は水にさらしてザルにあけ、4㎝くらいに切ってしっかりしぼる。もやしはそのままザルにあけ、冷めたらしっかりしぼる。
  2. 2
    ボウルに*をあわせ、1を加えて和える。

おいしくなるコツ

和える前にしっかりしぼること。あと、もし余裕があるなら、もやしのひげ根はとった方が見た目も食感も良くなります。

きっかけ

少し残った傷みやすい青菜ともやしを早く使い切ってしまいたかった。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理小松菜もやし
関連キーワード
もやし 小松菜 ピリ辛 副菜
料理名
小松菜ともやしの辛旨(からうま)和え

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

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