冷やしピリ辛きゅうりトマトオクラ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- キュウリ
- 1/3本
- オクラ
- 2~3本
- トマト
- 半個
- *鷹の爪
- 1本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ごま油
- 大さじ1
- **水
- 50cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- **レモン汁
- 大さじ1
- **ナンプラー
- 小さじ1
- **砂糖
- 一つまみ
- ***炒りゴマ
- 小さじ1
- ***小ネギ
- 少々
- ***氷(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて器に入れる。キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。オクラは茹でて輪切り。小ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、*を炒め、辛味を油に移す。火を止め、**を加えて冷ます。
-
- 2
-
- 素麺に**を注ぎ、キュウリ、オクラ、トマトをのせる。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
熱いままでもいけます
きっかけ
夏は冷やし素麺が嬉しいです