材料(2人分)
- 霜降り牛肉切り落とし
- 100gぐらい
- 椎茸
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 半パック
- 長葱
- 半本
- おろし生姜
- 1片
- *だし汁
- 50cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1~2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は薄切り。糸こんにゃくは下茹でして適当な長さに切る。長ネギは斜め薄切り。小ネギは小口切り。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に小ネギ以外の全ての材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、アクを取りながら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
オマケで牛脂を貰ったら、これも入れます
きっかけ
お安い切り落とし肉で作ります