アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの昆布味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
だし汁なしでもとても美味しい

材料(2人分)

*あさり
150gぐらい
*昆布
6cmぐらい
*水
400cc
味噌
大さじ1.5
インゲン(あれば)
2~3本
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きする。昆布は水につけておく。インゲンは熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に*をれて弱火にかける。煮立ったら昆布を除き、アクを取る。貝に火が通ったのを確認し、味噌を溶き入れ、インゲンを加えて完成!小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけてアサリからよいダシを取ります

きっかけ

だし汁なしでもとても美味しい

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする