材料(2人分)
- ご飯
- 1.3合
- ひじき
- 50g
- ★お水
- 1/2カップ
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少し
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を、少し固めに炊く。
-
- 2
- 鍋にひじきを入れ、★を加えて中火にかける。
煮立ってきたら、はちみつを加える。
はちみつが全体に混ざったら、醤油を加える。
-
- 3
- 水量が減ってきたら、塩を少しふって味を整える。
ほとんど水気がなくなったら、ごまを、全体に3〜4ふり程する。
-
- 4
- 1と3を混ぜ合わせたら、出来上がり。
きっかけ
おかずが少ないときに、ひじきご飯にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単です。