材料(2人分)
- **茄子(茨城県産)
- 1本
- **ピーマン(茨城県産)
- 1個
- **蓮根
- 2cmぐらい
- **トマト
- 小1個
- **レタス
- 2枚ぐらい
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- ***松の実
- 少々
- ***炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- **は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子、ピーマン、蓮根を揚げ焼きにする。
-
- 2
-
- 皿に**を盛り、*を回しかける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
ピーマン茄子は揚げ焼きすることで甘みが増し、風味もよくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
絶対うまい