材料(2人分)
- 牛肉 薄切り
- 150gぐらい
- ジャガイモ
- 小2個
- 葉玉ねぎ
- 1本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1強
- *みりん
- 大さじ1
- 水
- 150~200cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉とジャガイモは一口大に切る。葉玉ねぎは薄切り(葉の部分も)。鍋に油(分量外)を熱し、葉玉ねぎを炒める。しんなりしたら、牛肉を加え、*を追加する。
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- 2
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- 肉の色が変わったら、ジャガイモと水を加える。蓋をして中火で10分ほど煮こむ。最後に余分な水分を飛ばして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
まったりぐずぐずジャガイモがお好みの方は水分を多めに、綺麗に整ったジャガイモがお好みの方は、水分を少なめにします
きっかけ
葉も美味しい葉玉ねぎたっぷりの肉じゃがです