圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪ レシピ・作り方

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たた母さん
梅干しでサッパリと、ガブッと骨まで食べられます。
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材料(2人分)

イワシ(頭とワタなし)
3尾
梅干し
大2個
生姜
適量
適量
醤油
小さじ2
わけぎ
少量

作り方

  1. 1
    イワシの尻尾と背びれを外して3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように入れます。
  2. 2
    酒をイワシの身の半分くらい浸るまで入れ、梅干し千切って、生姜は薄く切って入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして火を着けて、ピンが上がりきったら中火にして15分加熱します。
  4. 4
    15分経ったら火を止めて、圧力が下がったら、醤油を風味が付く程度回し入れて、器に盛って、細かく切ったわけぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩が入ってない酒で作る時は、少し塩を足すといいと思います。 イワシの頭とワタは、スーパーでも頼めば取ってくれるので、お願いすると楽でいいですね。 生姜は皮つきのを輪切りにして入れてもいいです。

きっかけ

イワシの骨を食べやすくしたかった。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
関連キーワード
煮魚 簡単 おつまみ カルシウム摂取
料理名
圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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