パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方

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たた母さん
汚れ物も少なく、手も油もほとんど汚れないエコ料理。おジャガ1個から作れて余計な油も吸わないから、あっさりしていて美味しいです。チーズを一緒に入れてもGood!

材料(3~4人分)

ジャガイモ(大)
2個
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
塩麹
大さじ1
春巻きの皮(小)
10枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って容器に入れて、水を少量入れてラップをして、楊枝が簡単に刺さるようになるまでレンジで温める。
  2. 2
    鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、酒・コンソメ・塩麹を入れる。
  3. 3
    2が全体に馴染んだら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、良く混ぜる。
  4. 4
    チンしたジャガイモの皮を剥いて塩コショウをしてから潰します。粗めでも大丈夫です。
    そこに3を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    春巻きの皮に包みます。
  6. 6
    油で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、皮つきのままチンするとシットリします。必ず水を入れてください。 水溶き片栗粉は、汁気がある内に入れると出来上がりがジューシーになります。 パン粉の衣ではないので、油は少なめでも大丈夫です。

きっかけ

衣が面倒だったので、春巻きの皮で代用しました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
料理名
パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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