パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(大)
- 2個
- 鶏挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 春巻きの皮(小)
- 10枚
作り方
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- 1
- ジャガイモを洗って容器に入れて、水を少量入れてラップをして、楊枝が簡単に刺さるようになるまでレンジで温める。
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- 2
- 鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、酒・コンソメ・塩麹を入れる。
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- 3
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- 2が全体に馴染んだら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、良く混ぜる。
-
- 4
- チンしたジャガイモの皮を剥いて塩コショウをしてから潰します。粗めでも大丈夫です。
そこに3を入れてよく混ぜます。
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- 5
-
- 春巻きの皮に包みます。
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- 6
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- 油で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、皮つきのままチンするとシットリします。必ず水を入れてください。
水溶き片栗粉は、汁気がある内に入れると出来上がりがジューシーになります。
パン粉の衣ではないので、油は少なめでも大丈夫です。
きっかけ
衣が面倒だったので、春巻きの皮で代用しました。
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