パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方

パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
たた母さん
たた母さん
汚れ物も少なく、手も油もほとんど汚れないエコ料理。おジャガ1個から作れて余計な油も吸わないから、あっさりしていて美味しいです。チーズを一緒に入れてもGood!

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ(大) 2個
  • 鶏挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 春巻きの皮(小) 10枚

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗って容器に入れて、水を少量入れてラップをして、楊枝が簡単に刺さるようになるまでレンジで温める。
  2. 2 鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、酒・コンソメ・塩麹を入れる。
  3. 3 2が全体に馴染んだら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、良く混ぜる。
  4. 4 チンしたジャガイモの皮を剥いて塩コショウをしてから潰します。粗めでも大丈夫です。
    そこに3を入れてよく混ぜます。
  5. 5 春巻きの皮に包みます。
  6. 6 油で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。

きっかけ

衣が面倒だったので、春巻きの皮で代用しました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、皮つきのままチンするとシットリします。必ず水を入れてください。 水溶き片栗粉は、汁気がある内に入れると出来上がりがジューシーになります。 パン粉の衣ではないので、油は少なめでも大丈夫です。

  • レシピID:1860011734
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
料理名
パリパリ!春巻きみたいな鶏そぼろコロッケ
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る