やわらか春キャベツ入り!かんたんナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
ボイルした野菜を何種類も食べたくて、甘い春キャベツも入れてみました。しめじを足しても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
葉2枚
もやし
1/2袋
小松菜
1房
ちくわ
2本
擦り胡麻
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
塩 もしくは 塩麹
小さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツ・小松菜は1口大に切る。
    ちくわは輪切りにしておく。
  2. 2
    キャベツ・もやしをそれぞれ1分ほど茹でる。小松菜はもう少し長めに茹でる。
  3. 3
    野菜をざるにあけたら、冷やさずに水気を切って、ボウルに移したらちくわも加えて、砂糖・塩・醤油の順に手早く混ぜる。
  4. 4
    味を見て、お好みで調味料で整えて、良ければ擦り胡麻を全体になじませてから、ゴマ油を回しかけて、よく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜が暖かいうちに調味料を混ぜると、馴染みがいいです。

きっかけ

春キャベツが柔らかくて甘かったので、今日はナムルにしてみました。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のナムル小松菜もやしキャベツ
関連キーワード
春野菜 簡単 箸休め おつまみ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする