材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 100g程度
- いんげん
- 10本程度
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いんげんを切らずに1分程熱湯で茹でておく(シャキシャキ感を残すため、茹ですぎないように)
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- 2
- いんげんの粗熱をとったら、4-5センチ程度の長さに切る
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- 3
- 豚ばら肉の薄切りを10センチ程度の長さに切り、切っておいたいんげん4-5本をくるくるっと巻く
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- 4
- 豚ばら肉のつなぎ目部分を下にして、フライパンに並べる。(豚ばらから油が出るので、フライパンに油をしかなくてもOK)
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- 5
- 豚ばら肉のつなぎ目に焼き目が付いたら肉全体に火を通し、酒、醤油、砂糖、みりんを回し入れ、絡ませる
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- 6
- 豚ばら肉全体にたれが絡んでとろっとしたら出来上がり!
きっかけ
もう一品おかずが欲しいな!と思い、冷凍庫を空けたら豚ばら肉が入っていたので即席で作ってみました。
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