材料(1~2人分)
- 鰯
- 小2尾ぐらい
- 酒(まぶし用)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ご飯(温かいもの)
- 1~2膳分
- *椎茸
- 1枚
- *ごぼう
- 8cmぐらい
- *人参
- 3cmぐらい
- *蓮根
- 2cmぐらい
- *油揚げ
- 半枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- ***七味唐辛子
- 少々
- ***カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は酒(まぶし用)をまぶし、塩をふって、予熱した魚グリルでこんがり焼く。*は食べやすい大きさに切る(根菜は薄めに)。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、*を炒める。**で味付けし、ご飯を混ぜ入れ、器に盛る。1の鰯を一口大に切って配置し、***を散らす。完成!
おいしくなるコツ
味付けは薄めにします
きっかけ
根菜たっぷりの混ぜご飯です
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