茄子切り昆布の豚肉炒め煮 レシピ・作り方

茄子切り昆布の豚肉炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
昆布と豚肉、よく合います

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 切り昆布 100g
  • 少々
  • *豚肉薄切り 50gぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • *鷹の爪 少々
  • **だし汁 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1/2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに薄く切り、塩を加えた水に晒して絞って、しんなりさせておく。豚肉は一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2 色が変わったら茄子と切り昆布を加え、油が馴染んだら**を追加して煮立たせる。汁気が少なくなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。

きっかけ

昆布と豚肉、よく合います

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860011221
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/11/17 12:45
    茄子切り昆布の豚肉炒め煮
    こんにちは〜家庭菜園のナスで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る