材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 70gぐらい
- 絹豆腐
- 半丁
- **葛きり
- 30gぐらい
- **長ネギ
- 1本
- *だし汁
- カップ1
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- ***小ネギ(あれば)
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 葛きりは茹でてザルにあげる。牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切り。小ネギは小口切り。土鍋に*と牛肉を入れ、火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったらアクを取り、**を加える。煮汁が半分ほどになったら豆腐を加えて温める。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
鍋のおいしい季節になりました