材料(2人分)
- 豚肉薄切り(バラ等)
- 50g
- 里芋(茨城県産)
- 2~3個
- 人参
- 1/3本
- 水(下煮用)
- 適量
- *水
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- **七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- **小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は上下を切り落とす。豚肉と人参は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に里芋を入れ、水(下煮用)をヒタヒタまで注ぎ、中火で茹でる。里芋に火が通ったら皮を剥いて、一口大に切る。
-
- 2
-
- 別鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったら、人参と里芋を加え、蓋をして煮込む。里芋が柔かくなったら完成!**を散らす。
おいしくなるコツ
里芋を下煮して柔かくし、豚肉と煮込むことで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
しっとり里芋と豚肉がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません